Gesund sein heißt nicht nur: Sich zu bewegen, sondern auch: Sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Doch der riesige „Ernährungsdschungel“ löst bei sehr vielen Unsicherheit aus, etwas „falsch“ zu machen. Ich werde Ihnen diese Angst nehmen und Ihnen aufzeigen, dass es ganz einfach ist und sehr viel Spaß macht, rundum gesund zu leben.

Auch Unverträglichkeiten, gesundheitliche Einschränkungen oder besondere Lebensumstände werde ich in Ihrem persönlichen Gesundheitsplan und meiner Ernährungsberatung beachten und individuell auf Sie und Ihre Vorlieben eingehen. Geschmack macht Spaß - Gesund ist toll - Genießen darf sein.

Vielleicht brauchen Sie mal einen Kühlschrank-Check? Dann werden wir ihn gemeinsam nach geeigneten und vielleicht nicht so geeigneten Lebensmitteln durchforsten, wenn Sie möchten. Oder Sie stellen im Laufe unserer Beratungsgespräche fest, dass Sie beim Einkauf von Lebensmitteln unsicher sind? Kein Problem. Ich begleite Sie.

Einer Beratung wird immer eine genaue Anamnese vorausbestellt. Gemeinsam mit dem Klienten entwickeln wir Ziele, Maßnahmen, Wege. In den anschließenden Gesprächen werden zum Beispiel Themen besprochen wie:

Was bedeutet gesunde Ernährung?
Es geht um Vielseitigkeit und Ausgewogenheit beim Essen, Nährstoffe und Produkte werden besprochen, Vollwerternährung, verschiedene Ernährungsformen wie Vegetarismus, Veganismus und vieles mehr.

Wie funktioniert Verdauung und Stoffwechsel?
Was braucht mein Körper eigentlich? Was passiert mit den einzelnen Nährstoffen bei der Verdauung?

Ernährung im Zusammenhang mit dem Körpergewicht
Hier geht es um Übergewicht/Untergewicht und verschiedene Diätformen

Ernährung in Verschiedenen Lebensphasen
Z.B. in der Schwangerschaft, Ernährung von Kindern und Jugendlichen oder Ernährung im Seniorenalter

Ernährung unter außergewöhnlichen Bedingungen
…wie zum Beispiel beim Fasten oder bei verschiedenen Sportarten, die intensiv betrieben werden. Weiterhin kann hier Mangel- oder einseitige Ernährung ein Thema sein

Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln - ein weites Feld
Hier geht es zum Beispiel um Verunreinigungen aus der Umwelt, Rück- stände aus der landwirtschaftlichen Produktion, Stoffe, die bei der Herstellung von Lebensmitteln entstehen können, oder um Zusatzstoffe wie z. B. Geschmacksverstärker und vieles mehr.

Ernährungsbeinflussbare Erkrankungen
z.B. Diabetes, Gicht, Osteoporose, Bluthochdruck, Unverträglichkeiten, verschiedene Hauterkrankungen und bestimmte Krebserkrankungen um nur einige zu nennen

Dies ist nur eine Auswahl der Themen. Die Schwerpunkte orientieren sich immer an dem, was mein Klient mitbringt und wünscht.